Источник: Журнал «Deliver» №1 лето 2007
«ТрансКонтейнер» повышает надежность и привлекательность своего сервиса за счет внедрения новой системы непрерывного освидетельствования контейнеров АСЕР.
Эта система приходит на смену применявшимся еще со времен МПС устаревшим методам управления контейнерным парком. Заместитель начальника отдела ремонта «ТрансКонтейнера» Дмитрий Калинкин сказал Deliver: «Конвенция по безопасным контейнерам (КБК), для выполнения требований которой «ТрансКонтейнер» располагает всеми необходимыми процедурами и документами, предусматривает две равноправные системы контроля за технологическим содержанием контейнеров».
Первая – система периодического освидетельствования контейнеров (Periodical Examination Program, PEP). Она подразумевает жесткое административное управление сроками представления контейнера для очередного освидетельствования. Освидетельствование проводит инспектор Классификационного общества, отвечающего за соответствие контейнеров требованиям КБК. В России официальным классификационным обществом является Российский морской регистр судоходства. При желании любой российский контейнеровладелец может обратиться к услугам любого другого классификационного общества, имею- щего аккредитацию в нашей стране.
В таком случае инспектор обязан прибыть в оговоренное сторонами место и провести процедуру осмотра контейнера. По итогам осмотра инспектор ставит свое личное клеймо на табличке КБК. Отрицательным моментом, как считает Дмитрий Калинкин, такой схемы является тот факт, что устанавливаются жесткие временные рамки прохождения очередного освидетельствования: через 5 лет после постройки, далее каждые 2,5 года. При этом контейнер должен быть подан для осмотра инспектором либо в специализированное депо, обладающее оснасткой для кантовки, либо на контейнерной площадке должны быть специализированная эстакада и инструмент для полного осмотра контейнера.
«В системе МПС к освидетельствованию был подвязан обязательный капитальный ремонт в те же сроки, и инспектор регистра просто подменял или дублировал функции приемщика вагонов и контейнеров, осматривая заведомо исправные, только что отремонтированные контейнеры», – подчеркнул Дмитрий Калинкин. Существует более современная методика контроля за техническим состоянием контейнеров – система их непрерывного освидетельствования (Approved Continues Examination Program, АСЕР). Она подразумевает, что контейнеровладелец самостоятельно либо, при желании, с привлечением классифицированного общества или независимой сюрвейерской компании осуществляет текущий осмотр своих контейнеров в процессе эксплуатации.
Сроки осмотра здесь хотя и ограничены теми же пятью годами с момента постройки контейнера и 30 месяцами после первых пяти лет, но у контейнеровладельца появляется возможность гибко передвигать их в зависимости от текущей ситуации. «Не надо ждать, когда истечет срок и контейнер встанет, как негодный для эксплуатации. Достаточно заранее, в удобное для себя время и в удобном месте, не извлекая контейнер из эксплуатации, провести технический осмотр и, если контейнер исправен, зафиксировать это соответствующим актом.
Все это, согласитесь, значительно упрощает процедуру осмотра контейнеров, уменьшает время непроизводительного вывода контейнеров из эксплуатации, снижает затраты на обслуживание контейнерного парка и в то же время обеспечивает контроль и ответственность всех звеньев компании за безопасное содержание контейнеров и соблюдение сроков освидетельствования и осмотров, требуемых КБК», – отметил Дмитрий Калинкин. Он добавил, что для перехода на такую систему необходимо одобрение программы непрерывного освидетельствования в государственном органе, курирующем транспортные вопросы.
Иными словами, необходимо разработать программу, прописать процедуры и предоставить органу государственной администрации достаточные доказательства того, что владелец контейнеров, в частности «ТрансКонтейнер», может обеспечивать их безопасное содержание и эксплуатацию. Для этих целей требуется переработка нормативно-технической документации, касающейся ремонта, осмотров и учета контейнерного парка, разработка и утверждение соответствующих процедур, обучение персонала, анализ стандартов предприятия и их доработка. Администрация в лице Федеральной службы по надзору в сфере транспорта России письмом №10.77-3/2676 извеcтила «ТрансКонтейнер» о рассмотрении и одобрении предоставленной программы АСЕР.
При этом, отметил Дмитрий Калинкин, она оставила за собой право проводить инспекционный контроль за выполнением условий программы требований КБК. Он добавил, что «ТрансКонтейнер» планирует переводить парк крупнотоннажных контейнеров на указанную систему поэтапно. На первом этапе все контейнеры, проходящие необходимый ремонт в специализированных депо, будут подвергаться техническому осмотру его работником, ответственным за данный вид деятельности и прошедшим необходимую аккредитацию.
«Часть специалистов «ТрансКонтейнера» уже прошли обучение в таком центре в Санкт-Петербурге. Они уже аттестованы. Конечно, силами одних депо мы будем переводить контейнеры на АСЕР минимум 3 – 4 года. Поэтому вторым этапом планируется задействование мощностей наших терминалов по переводу контейнеров в данную программу», – отметил Дмитрий Калинкин.
Схема работы в период внедрения программы ACEP
Comment
Использовать ACEP смогут компании с небольшим контейнерным парком
СЕМЕН РЕЗЕР, Президент Гильдии Экспедиторов России
Президент Гильдии Экспедиторов России Семен Резер уверен, что внедрение непрерывного освидетельствования контейнеров при помощи системы АСЕР поможет вывести контейнерные перевозки на качественно новый уровень. «Сейчас процесс освидетельствования и регистрации вагонов в большинстве случаев ведется по старинке, с помощью карандаша и бумаги, вопрос введения электронной системы стоит очень остро. Прошлогодний опыт введения системы ЭТРАН в вагонном хозяйстве показал всю эффективность новых технологий – работа с грузовым парком стала идти гораздо быстрее и эффективнее.
Система АСЕР – своего рода контейнерный аналог системы ЭТРАН, она сделает контейнерный бизнес более прибыльным». По мнению Семена Резера, один из наиболее значимых плюсов данной системы в ее относительно невысокой стоимости. «Сам по себе переход на новую систему не требует значительных капиталовложений, поэтому использовать АСЕР смогут в том числе и компании, работающие с относительно небольшим контейнерным парком. Очень важно и то, что АСЕР позволит проводить освидетельствование контейнеров без захода в пункт приписки, на сети ОАО «РЖД» всего 44 специализированных депо, которые в состоянии справиться с большим объемом нагрузки», – полагает эксперт.
Comment
До сих пор система затрудняла перевозки
ТАТЬЯНА ГРИШКО, Заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная транспортная группа»
Заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная транспортная группа» Татьяна Гришко считает, что внедрение новой системы освидетельствования контейнеров положительно отразится в первую очередь на работе предприятий, владеющих значительным парком контейнеров. «Система, существующая до сих пор, до предела затрудняла контейнерные перевозки, большую часть времени контейнеры проводят в работе на дороге, порой в тысяче километров от специализированного депо, а процедуру осведетельствования по правилам, разработанным во времена МПС, можно осуществлять только в строго определенных местах, которые чаще всего расположены в контейнерных терминалах в портах.
Это препятствует ведению бизнеса». По мнению Татьяны Гришко для такой крупной компании, как «ТрансКонтейнер» введение системы АСЕР просто необходимо. У «ТрансКонтейнера» более двадцати тысяч контейнеров, и доставлять каждый контейнер в порт для освидетельствования практически невозможно. Новая система позволяет решить эту задачу. По словам Татьяны Гришко, у «Дальневосточной Транспортной Группы» 3 тысячи контейнеров, компания проводит их освидетельствование за границей. «Это позволяет обойти все бюрократические барьеры, к тому же наша компания занимается международными контейнерными перевозками и освидетельствовать контейнеры за границей нам просто-напросто удобнее», – говорит госпожа Гришко.