ЗАО "Русский Регистр" не боится кризиса


Источник: Журнал “Опасные грузы и контейнеры” №1-2 2009

В прошлом номере мы уже рассказывали о сюрвейерской деятельности. Сегодня мы беседуем с генеральным директором независимой сюрвейерской компании ЗАО «Русский Регистр», работающей на рынке услуг в области морской безопасности Мартыненко Андреем Викторовичем. Андрей Викторович выпускник ЛВИМУ имени адмирала С. О. Макарова, в прошлом профессиональный моряк, отдавший флоту более 17 лет. Мы попросили его рассказать о специфике работы компании и о проблемах, с которыми часто приходится сталкиваться.

А. В. Мартыненко
Генеральный директор ЗАО "Русский Регистр"


Я бы хотел в нескольких словах рассказать о нашей деятельности. Возможно, кого-то из читателей журнала она заинтересует, и они станут нашими клиентами. Прежде всего, хочу заметить, что деятельность компании не ограничивается только работой с морским транспортом. Мы также занимаемся вопросами, связанными с перевозками, как на железнодорожном, так и на автомобильном транспорте, а также многим другим.

Начну с истории компании. 20 июня 2002 года на общем собрании членов Международной Ассоциацией по опасным грузам и контейнерам (НП АСПОГ) под председательством президента - первого заместителя министра транспорта В. В. Рукши было принято решение об учреждении независимой сюрвейерской компании ЗАО «Русский Регистр» специализацией которой стала работа с опасными грузами.

Тот факт, что ЗАО «Русский Регистр» является дочерней компанией НП АСПОГ, позволяет нам оперативно получать методическую и консультационную помощь по всем вопросам, связанным с опасными грузами. Благодаря этому наряду с обычными для сюрвейерской компании наблюдением за погрузкой и выгрузкой, осмотрами судов, грузов, контейнеров различных типов и т.п. мы берёмся за необычные и сложные работы и успешно выполняем их.

За прошедшие 7 с лишним лет с момента учреждения нашей компанией накоплен солидный опыт в различных сферах. Признание нашей компании Министерством транспорта РФ в части компетентности нашей организации в области опасных грузов является ярким тому подтверждением. В марте 2004 года Распоряжением первого заместителя министра транспорта ЗАО «Русский Регистр», и еще трем организациям, была определена: «разработка и выдача деклараций и сертификатов на опасные грузы от имени и по поручению грузоотправителей (грузовладельцев)».

Что же представляет собой эти декларации? Декларация на перевозку опасных грузов это обязательный при международных перевозках транспортный документ, содержащий информацию о номере ООН опасного груза, правильном наименовании, классе опасности и информацию об упаковке. На первый взгляд, не особенно сложный документ, но для его заполнения необходимо чётко ориентироваться в свойствах опасных грузов, международных требованиях к условиям их перевозки и упаковки, уметь пользоваться такими документами как: IMDG CODE (International Maritime Dangerous Goods Code), Recommendations on the Transport of Dangerous Goods (Model Regulations) и многими другими справочными материалами. Сотрудники ЗАО «Русский Регистр», занимающиеся подготовкой деклараций и сертификацией грузов, прошли обучение и аттестованы в области транспортировки опасных грузов. Разработка и выдача деклараций на перевозку опасных грузов на протяжении вот уже нескольких лет составляет достаточно большой объём работ ЗАО «Русский Регистр». Компании, обратившиеся к нам однажды за декларацией, и в дальнейшем продолжают работу именно с нами.

Ещё одним генеральным направлением нашей деятельности являются контейнеры. В 2006 году при участии ЗАО «Русский Регистр» была разработана в соответствии с требованиями Конвенции по безопасности контейнеров (КБК 72) и внедрена на ОАО «ТрансКонтейнер» программа непрерывного освидетельствования контейнеров «ACEP». В том же, 2006 году данная программа была одобрена Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (ФСНТ). Кстати, на сегодняшний день, ОАО «Трансконтейнер» является единственным в России владельцем контейнеров, которому удалось перейти на новую форму управления контейнерным парком.

Несколько слов о самой системе «ACEP» (АСЕP - Approved Continuous Examination Program). Ранее весь контейнерный парк, принадлежавший советским, а затем и российским владельцам, освидетельствовался только по программе периодического освидетельствования «РЕР» (РЕР - Periodic Examination Program). Программа РЕР по сравнению с программой ACEP является более жесткой программой и связанна с выводом контейнеров из эксплуатации для предъявления инспекторам. Программа ACEP позволяет проводить осмотр и освидетельствование контейнеров в удобное для владельца время, не выводя их из эксплуатации. За рубежом программа ACEP распространена довольно давно и широко и, по нашему твердому убеждению, российские владельцы контейнеров, в скором времени, познакомившись с программой ACEP, также оценят её преимущества.

В июле 2009 года ЗАО «Русский Регистр» по заявке ОАО «Трансконтейнер» был проведён добровольный аудит программы ACEP. Аудит показал, что владельцем контейнеров выполняются основные требования Конвенции по безопасным контейнерам (КБК). По завершению аудита нами были даны рекомендации по внесению определенной корректировки в отдельные положения программы и разработка дополнительных внутренних процедур. Кроме этого, ЗАО «Русский Регистр» были подготовлены рекомендации по совершенствованию программы непрерывного освидетельствования, учитывающие, в том числе и грядущие изменения Конвенции КБК.

В мае 2007 года, в результате состоявшегося в ОАО «ТрансКонтейнер» конкурса, предложение ЗАО «Русский Регистр» о сюрвейерском обслуживании контейнеров было признано лучшим и между нашими организациями и был заключен долговременный договор.

В Российской Федерации все более ужесточаются требования к операциям с опасными грузами. В настоящее время согласно Постановлений Правительства РФ №134 от 15.03.06 и N 490 от 13.08.2006 г., а также N 544 18.07.2008 г. (О внесении изменений в постановление N 490 от 13.08.2006 г.) для осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских портах, на железнодорожном транспорте и на внутреннем водном транспорте необходимо получение соответствующих лицензий. Одним из обязательных условий для получения вышеуказанных лицензий является наличие у организаций «Планов ликвидации аварийных ситуаций» (ПЛАС). Это индивидуальный для каждой организации, достаточно объёмный документ, требующий серьёзного подхода и определённого опыта. ЗАО «Русский Регистр» занимается разработкой ПЛАСОв уже не первый год и разработало их более полутора десятков для различных компаний осуществляющих перегрузку опасных грузов.

Кроме вышесказанного, в настоящее время мы разрабатываем рабочие технологические карты (РТК), планы ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН), осуществляем инспектирование технического состояния судов и других транспортных средств и много другое.

Стоит, также, упомянуть о том факте, что ЗАО «Русский Регистр» является уполномоченным представителем компании International Certification Services,S.A., признанной правительством Республики Панама и Республики Белиз и имеет поручение на предоставление услуг по техническому наблюдению, освидетельствованию и выдаче национальных и конвенционных документов на суда, плавающие под флагами этих государств от имени Администрации Панамы.

«Независимость и компетентность» - так, в двух словах можно охарактеризовать деятельность ЗАО «Русский Регистр».



Яндекс.Метрика

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ОПАСНЫМ ГРУЗАМ И КОНТЕЙНЕРАМ IDGCA
INTERNATIONAL DANGEROUS GOODS AND CONTAINERS ASSOCIATION IDGCA
ЗАО "Русский Регистр" 198095, Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д.35, оф. 433
т/ф: +7 (812) 740-20-16, +7 (812) 740-20-18
http://www.rusregister.com, http://www.русский-регистр.рф

© 2002-2017