Источник: Еженедельная информационно аналитическая газета "Транспорт России" №7(399) 16 Февраля, 2006 г.
Транспортный процесс - довольно длинная цепочка: отправитель, перевозчик, получатель, а также немалое количество вовлеченных на разных этапах смежных структур - товаропроизводитель, фрахтователь, экспедиторы, страховщик, хранилища, гидротехнические сооружения. Необходимость оценки процесса транспортировки груза может возникнуть на самых разных его отрезках, и зачастую вину за убытки возлагают совсем не на того, кто действительно виновен. Для того чтобы верно оценить ситуацию и определить степень виновности того или иного лица, на Западе действует институт сюрвейеров. Независимый сюрвейер. Кто он? Кого лучше привлечь к участию в перевозочном процессе: юриста, страховую компанию или сюрвейера? Ответы на эти вопросы в нашей статье.
В эпоху СССР функции сюрвейеров в стране выполняли Союзэкспертиза (после акционирования она стала одним из частных предприятий), Институт аварийных комиссаров (давно прекратил существовать) и экспертные советы при торгово-промышленных палатах. Последние нередко не удовлетворяли нужды клиентов, поэтому нишу быстро заполнили сюрвейерные компании.
Первые службы независимых сюрвейеров появились в нашей стране в конце 2000 года в крупных портовых городах. Изначально их специалисты занимались вопросами расследования страховых случаев в сфере морского транспорта. Сейчас такие службы осуществляют правовую помощь в любой сфере страхования. Специалисты-сюрвейеры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах России.
За рубежом судебная и арбитражная практика, а также страховые компании давно и обязательно пользуются услугами независимых сюрвейеров, которые в силу своей независимости не заинтересованы ни в преувеличении, ни в преуменьшении возможных потерь. Неудивительно, что именно иностранные партнеры потребовали от нас сюрвейерских услуг, когда на морских границах столкнулись наши и зарубежные интересы. Тем не менее первая зарегистрированная отечественная сюрвейерская организация потратила несколько лет для того, чтобы доказать свое право на существование: российские производители и торговые предприятия долго не хотели объективно оценить значимость этих услуг. Понимание важности заключения независимого сюрвейера пришло позже, когда появились прецеденты рассмотрения дел в суде, особенно в зарубежном, где без такого заключения никакие доводы стороны просто не имеют доказательности и дело проигрывается.
Сюрвейер (от английского surveyor) - слово мало знакомое российскому предпринимателю. В русском языке в какой-то степени синонимичным ему можно считать слово "эксперт". Сюрвейер - это тот, кто, будучи независимым, занимается тщательным и детальным инспектированием, исследованием, проверкой, установлением наличия или отсутствия какого-либо факта, а также выдачей рекомендаций в лицензируемой области по заявке физических или юридических лиц.
Декларация независимости сюрвейера не является гарантией объективности. По-настоящему независимой можно считать только ту сюрвейерскую организацию, ни одна акция которой не принадлежит государству. В нашей стране сюрвейерские организации иногда образуются при различных НИИ, Министерстве транспорта, регистре судоходства и т.д., и если российский арбитраж или суд еще может принять заключение таких сюрвейеров к рассмотрению, то зарубежная претензионная практика не считает их независимыми именно в силу государственной принадлежности и, следовательно, неизбежного лоббирования ими государственных, национальных или ведомственных интересов.
Потерей независимости считается также работа более чем на одну сторону транспортного процесса или торговой сделки. Нельзя, к примеру, одновременно работать на отправителя и получателя, так как в случае столкновения интересов сюрвейеру неизбежно придется жертвовать интересами одной из сторон. Обычный для нас случай, когда агентирующая или экспедиторская фирма является и сюрвейером, или когда страховая компания присылает сюрвейера, состоящего в штате этой компании. Нигде в мире такой практики нет.
Сюрвейер - специалист по исследованию обстоятельств страховых случаев (причинение вреда здоровью, повреждение или утрата имущества, груза в результате пожара, аварии, потопа, несчастного случая и тому подобное). Сюрвейер консультирует судовладельцев и капитана, координирует процедуры осмотра (вызывает специалистов, организует спасение людей, определяет повреждения, которые потребуется устранить при ремонте), инспектирует (собирает улики, чтобы установить причины аварии), исследует судовые записи, проверяет факты, сертификаты экспертов и членов экипажа, сводки погоды и отчеты водолазов, опрашивает плавсостав и свидетелей, устанавливает контакты с портовыми властями, анализирует факты (это называется "проверить виноградник" - прежде всего выясняется "история" судна, сравниваются аналогичные прецеденты и другое).
И только после этого составляют отчет. Причем в нем указывают информацию для публичных заявлений, а конфиденциальные сведения указывают, по желанию судовладельца, в отдельном комментарии.
Одной из многочисленных услуг сюрвейерской службы является сертификация. При определении состояния судна или груза сюрвейер выдает сертификат за своей подписью, в котором удостоверяет, например, что груз в трюмах уложен и закреплен в соответствии с действующими международными или национальными требованиями и, следовательно, безопасен для судна и не будет поврежден в условиях морской перевозки. Это делается как в интересах перевозчика, чтобы освободиться от ответственности за повреждение груза, так и в интересах грузовладельца или страховщика для избежания ими экстра-расходов.
Сертифицируется также пригодность грузовых помещений к приему груза: отсутствие посторонних запахов и остатков предыдущего груза, герметичность трюмов, наличие изолирующих от металла приспособлений и т.д. Юридически важно зафиксировать независимой стороной факт полной выгрузки судна и отсутствие остатков груза в трюмах.
Естественно, что при перевозке массовых грузов все причастные к этому процессу заинтересованы в подтверждении выполнения своих обязательств: отправитель и получатель в том, что товар поставлен именно того качества, которое указано в контракте, а перевозчик в том, что качество товара не изменилось за время пути. С этой целью на разных этапах транспортировки, обычно при погрузке, перевалке и выгрузке, независимой стороной производится отбор проб по принятой или оговоренной технологии с последующим хранением этих проб до одного года, а также анализ содержимого для установления качества и соответствия контрактным условиям.
Предприятия, организации, а также граждане, имея на руках страховой полис, нередко сталкиваются с рядом проблем, из-за которых страховые компании не могут выплатить им страховые возмещения либо произвести выплату в объеме заявленных требований. Например, один страхователь не счел необходимым немедленно уведомить страховую компанию о причиненном ущербе объекту страхования, тем самым лишил ее возможности своевременно зафиксировать обстоятельства страхового случая, дать объективную оценку произошедшему. Поэтому в выплате страхового возмещения было отказано.
Причины таких отказов в том, что страхователи часто допускают ошибки в оформлении права собственности на объект страхования, не предоставляют полные сведения об объекте страхования и тому подобное. Во многих фирмах и организациях есть юридические отделы или опытные юристы, которые, если возникает необходимость, занимаются вопросами урегулирования претензий по страховому случаю.
К сожалению, они не всегда могут успешно решить эти проблемы, поскольку не специализируются именно на страховом праве. Поэтому целесообразней в данном случае пригласить сюрвейера. Роль сюрвейера и состоит в том, что он ставит диагноз, а юрист прописывает пилюли.
На Западе статус сюрвейера вытекает из договорной практики: к его услугам обязательно прибегают при наступлении страхового случая или в спорных ситуациях, когда требуется независимая оценка количества и качества груза. Фактически сюрвейер - свидетель, который должен подтвердить или опровергнуть определенные факты.
В России законодательство сюрвейерной деятельности расплывчато. Работа сюрвейеров регламентируется в основном ведомственными инструкциями. Отсюда возникают проблемы: закон не обязывает российские компании на внутреннем рынке прибегать к услугам сюрвейера. Это дело добровольное. Владелец груза или транспортного средства обычно сам улаживает конфликты, связанные с грузоперевозками. Ведь рынок страхования в сфере грузоперевозок в РФ не развит.
Никто никому не доверяет. Поэтому страховые компании придумывают различные системы процедур, усложняющие получение страховок, и содержат громоздкий аппарат для оценки репутации потенциальных клиентов. Ну а для сопровождения арбитражных процессов руководство предприятий считает, что достаточно нанять хорошего юриста.
Вот и выходит, что сюрвейер на российском рынке вроде как посредник, который нередко выполняет не свойственные ему функции. И нередко превращается по сути в брокера, предлагающего пакет услуг: страховщика, консультанта, провайдера, туроператора и оценщика.
В последнем случае и всплывают многочисленные"карманные" сюрвейерные компании, готовые подтвердить все что угодно, лишь бы клиент заплатил по полной программе за так называемый комплексный сервис.
Тем не менее в России по мере развития рынка сюрвейерские услуги все больше востребованы. В российских арбитражных судах все чаще прислушиваются к заключениям сюрвейеров. С мнением известных на рынке сюрвейерских компаний считается российская таможня. Все это признаки того, что меняется отношение к рынку сюрвейерских услуг. Складываются предпосылки для его дальнейшего развития - по мере подъема отечественной экономики и прозрачности финансовой среды, в которой функционирует российский бизнес.